20201020_hatake1.jpgコロナ禍で、私自身の考え方が少し変わったことの中で、「食」に関することがあります。
日本は食料を海外からの輸入に頼っていますが、もし今後その流通が止まってしまったらどうなるのだろう? そもそも、当たり前にスーパーマーケットで買っていた食べ物はどのように作られているのだろうか?という疑問。

そんなことを考え始めていた時、知人からレンタル畑の話が舞い込んできました。
農業の知識も経験も全くない私に何ができるか?と考えたのですが、最初から指導をしてもらえるとのことで、即お願いをすることにしました。

今日はそのスタートの日。DAY0(デイゼロ)です。
土を耕し、畝(うね)を作り、種を蒔き、苗を植える。 基本的なことなのでしょうが、私にとっては生まれて初めての経験です。

三浦大根、セロリ、ブロッコリー、ミツバ、ほうれん草・・・などなど、たくさんの種類の野菜の種を蒔き、苗を植えました。
ただただ単純に『楽しい!』と思える体験をしたのは何年ぶりでしょうか? 無農薬野菜の栽培が始まりました。収穫が今から楽しみです。こんな楽しい取り組みを独り占めするのはもったいない!会社のCSR委員会にも持ち掛けたいと思います。

  • alt文
  • alt文
  • alt文


 代表取締役 大角 武志